教授帶你“逛“專業
手機版 電子地圖 公開課 加入收藏 聯系我們

专业名称:口腔醫學

专业导游:醫學院口腔醫學院 王慧明教授

 

选择浙江大学口腔醫學专业N個理由

浙江大学口腔醫學学科于2005年获批口腔醫學一级学科博士点,2009年获得口腔臨床醫學专业学位博士授予权。拥有国家临床重点专科2個(口腔颌面外科、牙體牙髓病學)、浙江省重點學科1个(口腔臨床醫學)、浙江省医学重点支撑学科1個(口腔颌面外科)、浙江省醫學重點創新學科1个(口腔修复学)。拥有浙江省口腔生物医学研究重点实验室、浙江大学口腔醫學研究所,参与建设省部级重点实验室4個,浙江省教學實驗示範中心1個。擁有正高37名,副高46名,研究生導師23名,其中博士生導師9名。

浙大口腔“5+3“一体化培养模式,将本科、硕士研究生、住院医师规范化培训融合为一体,学生毕业后将获得硕士研究生学位证书、毕业证书、执业医师资格证书、住院医师规范化培训合格证书四证合一,成为高学历、高水平、高素质的新时代优秀临床口腔医生。毕业生可在全国各省级及市级“三甲”医疗单位就业从事临床、科研等工作,部分学生赴国内外知名大学进行深造。口腔醫學院以教育教学、科学研究、临床医疗为 “三驾马车”,注重人才引进与培养、提升学科声誉、提高医疗技术水平,实现口腔醫學学科全面发展,培养出具有国际竞争力的卓越口腔醫學人才。

 


Q1:口腔醫學专业的学习(研究)对象是什么?

可能很多人對牙醫的直觀印象還停留在電視、電影裏那種街邊大洋傘下擺攤的牙匠形象,是個“手藝人”。但其實,我們現在的口腔醫生與那個時候已經是完全不同的概念。以前的牙匠,主要是采用傳統的那種師傅帶徒弟的模式,只重學習操作。而現在,作爲一名口腔科醫生,需要學習與掌握系統的理論知識、紮實的臨床技能。

 

Q2:口腔醫學专业本科核心课程有哪些?

口腔醫學专业的学生其前期的基础课程与臨床醫學专业是一样的,需要同时学习公共卫生及臨床醫學的部分课程,在打好这个基础之后,才开始学习我们口腔醫學专业的基础及临床课程。当前生物—心理—社会的医学模式,与传统的医学模式有很大区别。比如,口腔颌面外科医生需要有外科学、麻醉学、内科学等基础知识;口腔内科医生需要有心血管、皮肤病学等相关专业知识。

 

Q3:学口腔醫學专业的学生需要具备什么特质?

口腔醫學专业有其一定的特殊性,尤其需要较长时间的临床实践,因而在医院的实习生活,体验“预备医生”的时间会比较久。因此,需要学生具有较强的动手能力以及良好的领悟能力,具有积极性、自觉性和主动的学习态度。此外,作为一名未来的医生,具备良好的沟通能力及协作能力也是十分必要的。

 

Q4:在口腔醫學专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

一般而言,在學習中,我們需要好好想想怎麽處理好書本知識與臨床實踐之間的關系。我們的大多數學生,今後都是要當醫生的。作爲醫生,我們的工作對象主要是患者,那麽如何從書本知識的學習、實驗模具上的訓練過渡到患者身上的實際治療,這是最需要我們下功夫、使力氣的地方,也是每位合格的醫生都必須要經曆的過程。

 

Q5:口腔醫學专业的深造与就业前景怎样?

浙江大学口腔醫學专业从1976年開設招生以來,每年招生規模達到30~50人,部分學生繼續深造,就業率始終保持100%。實際上,近幾年浙大的口腔專業錄取分數都很高,這也是與社會對口腔醫生的需求增大分不開的。隨著人們生活水平的提高,大家對口腔健康的關注度只會越來越高。相信在不久的將來,我們與發達國家的差距也會越來越小。口腔科醫生的社會地位及社會價值也將更加顯現出來。


 


口腔醫學最吸引我的——


從開始接觸口腔專業至今,轉眼三十多年過去了。我從一個“陰差陽錯”學了醫的學生一步步成長起來,感觸很多。如果非要說有最吸引我的地方,我想應該就是這個職業所帶來的成就感,以及那種激勵你永不懈怠的使命感。作爲一個口腔颌面外科的醫生,我做過很多例口腔腫瘤及颌面部畸形的手術,在絕大多數情況下,給患者帶去的不僅是外觀上的煥然一新,還有他們的人生。這種時候,是身爲醫生最幸福的時候。作爲一個過來人,我也想給我們口腔專業的學生,未來的口腔醫生們一點忠告,醫學的道路沒有捷徑可走,如果你選擇了學醫,選擇成爲一名醫生,那你就要做好不斷思考、不斷學習、不斷進取的准備。

——王慧明教授

 

口腔医生的工作兼顾“解除病痛,恢复健康”和“与人美丽,重建自信”,这是这个专业最吸引我的地方。当一名口腔医生可以让我每一天都充满帮助人的喜悦和创造美的成就感。随着社会的进步,人民对生活品质的追求愈加显著,而高品质的生活离不开健康美观的牙齿,随之而来,我们口腔醫學专业的前景就越来越好。总的来说,能够学以致用,用于助人,被人尊敬,这就是我选择口腔专业的原因。

——2009级七年制学生 胡玲玲

 

在我没有接触口腔的时候就一直觉得口腔医生是一个工作稳定、社会地位高、收入颇丰的黄金职业。虽然没有轰轰烈烈的救死扶伤,但是随着口腔醫學不断发展和与国际接轨,我们成为美学设计师、自信重建师,我们用我们的行为方式回馈社会,服务人民。另外值得一提的是,口腔醫學的就业非常灵活,前景广阔,既可以在各大医院的口腔科工作,也可以在整形医院工作。

——2014届博士毕业生 王心华