教授帶你“逛“專業
手機版 電子地圖 公開課 加入收藏 聯系我們

专业名称:電子信息工程

專業導遊:電氣工程學院  鄧焰教授、馬皓教授

 

选择浙江大学電子信息工程专业N個理由

本專業發展自浙江大學1920年設立的我國最早的電機工程學科和1953年設置的電器制造專業。強電與弱電、軟件與硬件、信息與能量的三結合,是我們在國內高校中獨一無二的專業特色。專業實力雄厚,創建了我國第一個電力電子“五星學科”——擁有我國第一個碩士和博士學位授予點、博士後流動站,高校唯一的國家工程中心、國內唯一的國家專業實驗室。學科整體水平一直在國內處于領先地位,相當部分研究已達到國際領先水平。

師資力量既有兩院院士、IEEE Fellow、省級特級專家、長江學者、傑青,更有一大批朝氣蓬勃的中青年學術骨幹。秉持求是創新學風,課程體系以培養創新和實踐能力爲目標,涵蓋電氣工程、電子信息、微電子技術領域的系統知識和工程實踐,改革開放以來培養五千余名高級工程科技人才,在國際國內取得卓著聲望。近3年來,畢業學生深造率在80.1%左右。積極探索“卓越工程師”、“愛迪生班”等特殊培養模式,打造精英人才。開拓國際視野,建立了跨境聯合一流高校、企業、科研機構進行訪問學習、聯合培養等方式全方位的本科生國際交流機制。

胸懷科技報國激情,研究領域不斷拓展,已經從智能電網、新能源開發、現代交通、特種電源裝備等方面拓展至無線電能傳輸、微納制造、傳感和生物芯片等多個交叉學科的新方向。承擔大量高端科研項目,獲國際、國家、省部級獎20余項。

 


Q1:電子信息工程专业的学习(研究)对象是什么?

人类文明的三大物质支柱是材料、能量与信息,电是能量和信息承载、利用中首屈一指、不可或缺的形式,電子信息工程专业主要研究电能的变换(能量相关)、信息的处理(信息相关)以及它们的支撑性器件和集成电路(材料相关),相应主要学习电力电子技术、信息电子技术、微电子技术等方面的基础理论和专业知识。这种强弱电结合、能量与信息兼顾、软件硬件并重的专业,在全国范围来看都比较少见。

電力電子技術采用電子器件實現電能的高效率變換與控制,信息電子技術使用電的方法快速、精准傳輸處理各式各樣的信息流,微電子技術針對的功率器件和集成電路則是處理電功率、電信號的物質基礎與手段。我們專業就是研究、設計這些。

 

Q2:電子信息工程专业本科核心课程有哪些?

我們的專業課程設計與其他學校相比,很有自身特色。本科的主幹課程,以學科交叉爲特點,包括高級語言程序設計、微機原理與接口技術、工程電磁場與波、信號分析與處理、控制理論、集成電路設計、電力電子技術、通信原理等。

從專業培養來說,我們主張寬口徑培養,專業課程覆蓋電氣工程、電子信息、微電子、自動控制等領域。學生可以按照自己的興趣選擇修讀的方向,學院方面也盡可能地提供了許多研究項目和機會,包括卓越工程師等,專業類的學科競賽每年都會舉辦,所以只要同學們有心,是有很多學習發展機會的。

 

Q3:電子信息工程专业的学生需要具备什么特质?

我們是實踐類學科,希望學生敏于思考、勤于實踐,有自己的想法,理論與實踐相結合。熱愛工程技術並勇于創新的學生在這個專業方向上通常能有好的發展。電氣學院、電信專業也開設了實踐性很強的課程和環節,培養學生的實踐創新能力,鼓勵學生參與其中提出自己的想法並付諸行動,學生可以在這些環節中嘗試電子産品的設計與改進等。

另外,引領與擔當意識、團隊精神與責任心,也是我們特別看重的優良品質。

 

Q4:電子信息工程专业有哪些国际化交流项目?

浙江大學大力推進國際化建設與本科生國際交流,我們以學位聯合培養、短期訪學、科研實習、國際學術會議、畢業設計、國際競賽等多種形式派本科生出境交流。針對學業優秀、有意出國深造的同學,學校、學科設置了英國、法國、美國、荷蘭、日本、澳大利亞等發達國家高校的暑期科研實習、夏令營、畢業設計、3+2學位聯合培養等項目。拓展日本、韓國、新加坡、澳大利亞、中國香港、中國澳門等周邊國家和地區的短期訪學項目,拓展學生國際視野,提升跨文化溝通。

 

Q5:電子信息工程专业的深造与就业前景怎样?

本專業畢業生近三年每年都有大約80.1%的畢業生選擇深造,在國內或出國攻讀碩、博研究生,這一比例充分說明了我們的實力與發展潛力。

在寬口徑的培養環境下,我們的畢業生就業面廣,適應性強。有電力電子、功率半導體與集成電路、新能源、電子信息等相關專業相關性很強的企業,如華爲、中興通訊、中電集團、通用電氣(GE)、台達電子、飛利浦照明、艾默生電氣、陽光電源、英飛淩、德州儀器(TI)、安森美半導體(美國)、福特汽車、蔚來汽車、吉利等,也有專業相關的國有企業、設計院、電網公司等,如中船重工、國家電網、南方電網等。甚至有專業關聯性質不大的知名機構,看重本專業畢業生全面發展的優異素質,加以錄用,如一些消費品企業、國有銀行、境外投行等。

 

 

電子信息工程最吸引我的——


我是電氣工程學院電子信息工程专业的,方向是电力电子与电力传动。选择这个专业很大部分是出于个人兴趣。这个方向要求一定的动手实验能力和实验分析能力,它的优势包括:专业很强,齐全的师资和各种厉害的配置,以及很不错的就业前景。最重要的是,你能够有机会参与到实验室和企业项目中,例如SRTP(本科生科研訓練計劃)、短學期電路調試和卓越計劃,這些都與將來就業非常貼近。就專業課程來說,“電力電子技術”是基本的入門課,每一年都很受歡迎。“電子系統設計”、“開關電源調試”這些是動手實驗課程,也很不錯。

電氣學院提供給學生發揮的平台很多。通過SRTP可以有機會參與到實驗室項目中,向師兄師姐們學習,接觸最前沿的工程;智能車競賽每年都很火,學院提供了很多的支持;卓越計劃項目可以使參加的學生提前接觸企業,在理解行業的同時,又可以學習技術知識,也非常給力……總之,只要你肯去做,就不必擔心沒有機會、沒有平台。

——2012级博士生 王均

 

我选择電子信息工程专业源于我对电力电子技术的兴趣爱好:LED照明、手機充電、電動汽車、高鐵牽引驅動、光伏發電新能源等和綠色生活相關的研究領域都深深地吸引了我,電信專業正是我進入上述領域的不二選擇。在學習過程中,我不但打下了紮實的理論基礎,還在專業提供的各種實踐訓練機會中鍛煉了動手實踐的能力,看到自己設計的開關電源點亮了身旁的LED燈,自己能夠親手設計調試制作小巧、高效率的電源,並且運用學到的專業知識不斷進行優化改進,真是非常開心!專業包含電力電子和集成電路兩個方向,這兩個方向的專業知識相互結合並且能得到深化提升,可謂相得益彰,這也是我非常看好的一點。在大四,電信專業還有機會參加卓越工程師計劃去業內知名國際企業實習,這極大地開拓了我的眼界,提升了我的專業技能。電信專業師資雄厚、學科影響力廣大,強大的專業學長“朋友圈”更是我一生取之不盡、影響深遠的財富,能夠爲我以後的職業發展提供堅實的支撐和幫助。

    ——2012级硕士生 周贺