教授帶你“逛“專業
手機版 電子地圖 公開課 加入收藏 聯系我們

專業名稱:生物工程

专业导游:化學工程與生物工程學院副院长 张林教授

 

選擇浙江大學生物工程專業的N個理由

1.聚焦前沿科學領域,對標國家重大需求

生物工程聚焦人類健康、資源、能源、環境等重大挑戰,探索前沿科學問題,爲工業、農業、醫藥等行業帶來新的機遇,我國已將生物産業列爲戰略性新興産業。2018年世界十大暢銷藥中生物藥占9席,就是生物工程在現代醫藥中支柱作用的極好證明。

2.學科一流,軟科排名全球前5

在“軟科世界一流學科排名”中,浙江大學生物工程學科2018年位列全球第5名,僅次于哈佛大學、麻省理工學院、加州大學伯克利分校、斯坦福大學,是國內唯一進入前10名的高校。

3.“導師制”培養模式,全過程量身定制

对优秀本科生以 “导师制”培养模式进行培养,结合个人发展意愿,指定导师进行全程科研引导、学业指导和生活关怀。

4.課程設置全面,理論與實踐並重

采取雙語教學、實習實踐等多種課程形式,培養學生紮實的學科基礎知識、應用創新和終身學習的能力,應對時代發展對人才素質的要求。

5.專業發展前景廣闊,升學就業齊頭並進

國內生物工程産業規模持續快速增長,對于高端人才需求十分迫切。浙江大學生物工程專業一直致力于爲國家生物産業的發展輸送人才,就業率保持在90%以上,其中超過半數在國內外高校或科研院所繼續深造,其余就業去向包括大型生物制藥公司、研究單位、投資公司、自主創業等。

 


Q1:生物工程專業的學習(研究)對象是什麽?

生物工程的學習和研究對象從微觀的生物分子(如氨基酸、蛋白質、核酸等),到微生物的個體或群體(如細胞、細菌、病毒等);再到複雜的生命個體(如動物、植物和人);直到宏觀的生態環境(如生態修複、環境生物工程等)。既有利用現代分子生物技術和基因工程對生物分子和生物體的改造,例如利用分子級別的基因通過一系列生物工程技術手段培育出克隆羊“多利”和克隆猴“中中”“華華”這樣的生命體;也有利用工程技術將生物科學的發現變成産品,最經典的實例是青黴素的生産。在青黴素發現之初,大規模制備很困難,其昂貴的價格讓普通人難以承受,正是生物工程的知識解決了青黴素大規模制備過程的各種問題,包括大規模液體發酵、産物的高效分離與純化等等,使青黴素成爲我們生活中最常用的重要抗生素之一。

從傳統領域看,生物工程産品涵蓋了我們的衣食住行,舉例來說:衣——牛仔褲制造過程中的水洗工藝利用的是纖維素酶;食——味精、酒、面包等都是通過微生物發酵而來的;住——皮革制品等的生産都需要用到生物工程的相關知識;行——燃料乙醇、燃料丁醇、生物柴油都得益于生物工程的進步。從現代發展成果看,主要的抗腫瘤藥物、各種疫苗、基因芯片,利用生物法將木質纖維素等廢棄物制備成各種有價值的物質等都離不開生物工程的知識。近年來,更有通過對細胞進行改造,利用細胞的代謝活動制備我們所需要産品的“細胞工廠”的概念。

總之,學生需要以人類生物産品需求爲導向,通過學習生物學、化學、物理學和工程學的理論與方法,系統性地設計、優化和改造生物體系與功能,著重解決生命科學研究成果在産業化過程中所面臨的技術與工程問題,將生命科學的研究發現轉化爲實際産品或過程和系統,以滿足社會的需要。

 

Q2:生物工程專業本科核心課程有哪些?

生物工程專業本科核心課程有:生物化學、有機化學、分子生物學與基因工程、工業微生物學、合成生物學、酶(蛋白質)工程、生物反應工程、生物分離工程、過程工程原理。

 

Q3:學生物工程專業的學生需要具備什麽特質?

生物工程專業的適合人群爲喜歡研究生物,同時又想把自己的研究成果變成産品、造福人類的有志青年。生物工程涉及很多産品的制備,其工藝流程和設備是重要的學習和研究內容,因此需要學生具有良好的形象思維能力。工藝設計包括很多細節問題需要考慮,因此希望學生的個性相對沈穩細致一些。很多工程問題需要有良好的數學功底,其涉及的應用基礎研究需要學生思維活躍,有創新意識。另外,工程科學研究的是系統科學問題,涉及的學科和知識點比較複雜,工程的完成需要合作與分工,因此無論是在學習過程中還是未來就業後都需要學生具備良好的團隊合作精神。

 

Q4:生物工程專業有哪些國際化交流項目?

爲培養學生國際化視野,我們與國際知名高校、研究機構等建立廣泛聯系,展開密切合作。先後與加州大學伯克利分校、劍橋大學、耶魯大學等國際知名高校簽署全面合作備忘錄,與之展開各種形式的交流與合作。同時,與美國伊利諾伊大學香槟分校“3+2”、美國西北大學“4+1”、英國帝國理工大學、加拿大西安大略大學等本碩聯合培養已成爲本科生常設國際交流項目。

 

Q5:生物工程專業的深造與就業前景怎樣?

制藥、食品、環境、能源、日化、生物醫學等行業是生物工程專業畢業生的主要就業方向。近年來國內生物工程産業規模持續快速增長,對于高端人才需求十分迫切。根據統計,本專業的本科畢業生超過50%選擇繼續深造,其中約一半出國,另一半留在國內高校或科研院所。就業學生中很多是在國際知名的大企業工作,近些年有相當數量的畢業學生被默沙東、拜耳、寶潔、歐萊雅等公司錄用。

 

Q6:社會上是否存在對生物工程專業的理解誤區?

目前,社會上對生物工程專業還有一定的認識誤區,認爲其畢業學生的就業存在一定的困難。實際上,造成“就業難”認識誤區的主要原因是生物産業作爲新興産業,前些年很多辦學條件不夠好的高校大量擴招,學生的培養質量不過關,導致短時間內畢業學生超出行業需求,或者就業後難以滿足行業要求,加上媒體對就業的過度報道使得生物工程專業“就業難”這個問題被放大。近年來,隨著專業的調整,學生就業難的現象已經完全得到了改善。浙江大學生物工程專業辦學早、知名度高,畢業學生在行業內的評價高,不存在就業難的問題。



 

生物工程吸引我的——


生物技術已經發展到一個相當高的水平了,如何利用生物技術的成果造福于民是生物工程的重要任務,因此在工作中看著新的生物産品從實驗室走向普通民衆是讓我最感快樂的事情。此外,利用生物工程的技術制備産品具有環境友好的特點,不會對環境造成很大的破壞,其過程遵循自然法則和自然規則,通常都是利用生物質作爲原料,利用微生物、酶、細胞等生物催化劑進行綠色加工得到目標産品。這個特點是吸引我從事這個行業的最主要原因。未來,隨著化石資源的日趨枯竭,以生物質爲原料,以生物工程爲主要方法的綠色制造業將成爲未來解決我們資源與能源短缺的重要途徑。

我校生物工程专业有“工业生物催化国家地方联合工程实验室”、“工业生物催化浙江省工程实验室”等国家和省部级的研究平台;有国家精品视频公開課“生物工程导论”,并已经在“爱课程网”上线;有省级精品课程“生物反应工程”;既有面向基础研究的“973”計劃項目,也有直接面向應用的“863”計劃項目。這些資源爲培養學生的各種綜合素質提供了有力的保障。

——張林教授

 

記得高考選專業的時候,因爲酷愛生物,非常希望未來能夠從事與其相關的行業。轉眼,我進入生物工程這個細分領域已經十多個年頭了。我很欣慰,在浙大的生物工程專業,我系統地學習了一個合格工程師所需具備的數理化及工程基礎,培養了自己的思辨精神和終身學習的習慣;並有機會在生物工程這個分支持續探索,聚焦于生物設計這個交叉領域,以生物工程爲核心,將工程、科學、醫學、設計和藝術有機地結合在一起。從現在到未來,將是生物工程的時代——最火爆的CRISPR基因編輯技術、最有前景的生物質清潔能源技術、最實用的人造組織醫用技術,都是生物工程的範疇。我相信,你我將一起見證生物工程改造世界。

——2002级本科生 王文

 

沖著“21世紀是生物學的世紀”這句話,當年我毅然選擇了生物工程專業。入學的時候,老師們就跟我們說生物工程專業是生物、化學和工程學相交叉的學科,與我們生活中的衣食住行醫都有著密切的關系。畢業後,同學們大多選擇繼續深造,逐漸分散到生物工程相關的各個領域,包括生物材料、環保微生物工程、生物能源、生物醫藥等。本科階段的專業學習爲我們從事相關行業打下了紮實的基礎,生工所團結奮進的氛圍也讓我們受益良多。現在我雖然在藥學院繼續從事科研工作,但也跟我們的生物工程專業密不可分。生物工程相關的産業近些年也得到了快速的發展,祝願生物工程專業的未來越來越美好!

——2003级本科生 周展

 

生物工程是一個基礎性很強、覆蓋面很廣的專業。其吸引人之處就在于,這個專業不僅對邏輯思維能力和動手能力有嚴格訓練,還提供了紮實而綜合的知識背景。當初在了解到生物工程專業的課程設置時,我就發現,它既包含了生命科學最重要的基礎知識,又囊括了實踐中所需的工程背景。因此學生畢業後,無論是在公司就業,還是在學術界從事科研,都會有很好的發展。而且生物工程專業的研究領域十分廣泛,包括藥物篩選和輸送、基因改造、酶催化反應、分離技術等許多當今世界熱門的研究方向。在今後的工作中運用所學知識,解決上述重大的科學問題是十分令人神往的一件事。所以,我選擇了生物工程作爲本科專業。

——2008级本科生 黄懿可

 

生物工程是融合工程學和尖端生命科學以發展新技術爲人類帶來福祉的學科,涉及能源、環境、農業、醫學、藥學等諸多領域,要求學生既要有工程師的實驗操作能力,又要有生物學家的邏輯思維能力和探索精神。近幾年的學習讓我了解到生物工程是目前發展最爲迅速的前沿學科之一,已經廣泛深入人們的日常生活之中:新型生物材料以及生物能源正致力于解決全世界共同面臨的環境汙染和能源短缺,基因工程應用于農業讓無數人免于饑餓,生物制藥及新興生物技術使診斷並治愈不治之症成爲可能,可以說生物工程對于我們的生活已如空氣一樣不可缺少,而且本專業衆多的發展方向使得我在畢業之後有充分的選擇余地,能讓自身有更長遠的發展,所以我選擇生物工程專業進行學習。

                            ——2014级本科生 王佳峰