教授帶你“逛“專業
手機版 電子地圖 公開課 加入收藏 聯系我們

专业名称:信息資源管理

專業導遊:公共管理學院  黄萃教授


选择浙江大学信息資源管理专业N個理由

在茫茫学海之中,为何要选择浙江大学公共管理學院信息資源管理专业呢?有众多理由,在此主要阐述三个方面的理由:時代趨勢、能力融合、就業廣闊。

時代趨勢。随着信息技术快速发展和广泛普及、全球数据出现爆炸式增长,应时代背景与社会需求,信息資源管理专业呈现出迅猛发展态势,迎来全新发展机遇。信息資源管理专业在现有基础上,整装上阵,重新出发,抓住大数据、云计算、人工智能等信息技术发展机遇,将帮助本专业学生与数字时代趋势实现无缝对接。

能力融合。浙江大学公共管理學院信息資源管理系拥有一流的科研交流平台、多学科知识交叉与融合的优势,以及优良的科研氛围,能为本专业学生的综合能力培养和专业技能锻炼发展提供优质支撑。目前信管系教师团队研究聚焦于政策量化分析,信息计量,数字治理,社会计算,公共文化与服务等领域,拥有信息資源管理、数字治理、信息计量等领域多项国家级课题研究,以及大型数据分析实验平台建设任务。

就業廣闊。信息社会的蓬勃发展乃至大数据时代的到来对信息资源与数字治理人才产生了大量的需求,无论是传统的大数据管理局等公共信息資源管理机构、还是新兴的互联网企业都迫切需要具有数据分析能力、信息系统设计开发能力、信息搜集整理能力并能利用这些能力解决实际问题的专业人才。此外,本专业学生继续深造的机会众多,不少本科毕业生选择到国际一流高校留学,如美国密歇根大学、印第安纳大学、伊利诺伊大学、英国谢菲尔德大学、荷兰莱顿大学等。

 

Q1:信息資源管理专业的学习(研究)对象是什么?

随着信息技术的快速发展和广泛普及,全球的数据呈现爆炸式的增长,在这样的时代和社会背景下,信息資源管理发挥出其在社会数字化进程中的重要地位。信息資源管理专业研究的对象便是各种各样的信息资源,包括政府信息资源、公共信息资源、网络信息资源等。通过对这些信息资源进行规划、采集、分析、处理、储存、检索、利用、开发等操作,使杂乱庞大的数据资源得以有序化并进行有效的利用。同时,信息資源管理也将对社会的数字化进程进行研究,为社会信息化出谋划策、保驾护航。


Q2:信息資源管理专业本科核心课程有哪些?

依托浙江大学雄厚的综合实力,信息資源管理专业有着丰富的课程体系,分为大类必修课、大类选修课、专业必修课、专业选修课等。

专业必修课程有信息資源管理基础、信息组织、信息检索、大数据分析、数字治理、信息计量、信息可视化、政府数据管理、电子政务等,可以让学生们的综合能力培养和专业技能锻炼发展提供优质课程培养体系和研究支撑。

專業選修課程包括數據庫系統原理、數據結構基礎、社會科學實驗方法、政策量化研究等課程,可以幫助學生掌握更多的知識和技能,滿足自己的學習興趣。


Q3:信息資源管理专业的学生需要具备什么特质?

信息資源管理兼具信息技术与管理学特色,在政策量化分析,信息计量,数字治理,社会计算,公共文化与服务等多个新兴领域担任着“探索者”与“开拓者”的角色,因此本专业的学生需要具备以下特质:

一是信息素養。隨著信息技術的快速發展和廣泛普及、全球數據出現的爆炸式增長,信息呈現出爆炸式增長的態勢,如何精准獲取有價值的信息並加以開發利用是本專業學生應具備的核心能力。

二是躬身实践的能力。信息資源管理所需知识和技能的学习依赖更多的实践经验和行动力,既要掌握书本上的理论方法,同时还要了解实际相关行业中的程序、行为和具体运用,因此需要有行动能力,习坎笃行的人。

三是创新性和开放性。信息資源管理是一个多学科交叉融合的专业,在学习过程中既需要掌握定性研究方法,也需要掌握定量研究方法和相关工具,探索与其他学科合作的方式和可能性,要求学生以开放包容的心态,兼备文、理、工综合素质,吸收新的想法和观点,不断开拓和创新。

四是團隊精神和溝通協調能力。本專業課程多需要組隊合作完成,經過2-3年的專業熏陶和訓練,學生們會具備良好的團隊合作精神和溝通協調能力。

五是外語能力與跨文化的包容性。本專業課程設置上不斷追求國際一流大學平等對話,與世界接軌,目前本專業與國內外多個機構建立學術合作交流網絡,且有來自韓國、以色列等國家的外籍學生,因此外語能力是必備的基礎技能,且需要具備較高的跨文化包容性。


Q4:信息資源管理专业有哪些国际化交流项目?

目前,本專業與國際上多個機構建立了學術交流合作機制:

1)與美國哈佛大學、賓夕法尼亞大學、雪城大學、印第安納大學、馬裏蘭大學、匹茲堡大學、田納西大學信息學院開展學生交流與深度合作研究;

2)與荷蘭萊頓大學科學技術研究中心(CWTS)建立合作關系,聯合二舉辦國際青年學者培訓班、探索博士生聯合培養協議、建立雙邊學者互訪機制、開展合作研究;

3)與英國劍橋大學、比利時魯汶大學、荷蘭代爾夫特理工大學(Delft University of Technology)技術、政策與管理學院開展合作研究;

4)邀請國家自然科學基金中德中心負責人來校交流,介紹國家自然科學基金、德國科學基金會(DFG)的國際合作戰略與資助布局,以及中德中心的使命;

5)邀請國際知名學者來校學術交流。


Q5:信息資源管理专业的深造与就业前景怎样?

信息資源管理专业培养具备信息素养、政策分析和研究评价、项目管理与应用分析能力,适应数字时代信息管理和数字治理需求的专业人才,能够在企事业单位、互联网公司、科研机构等从事信息管理实践和研究。

本專業的深造與就業前景廣闊,根據曆年來校友的情況,主要涉及幾個領域:(1)國內讀研,在北京大學、浙江大學等國內高校讀研深造,學習管理學、經濟學、計算機科學、信息管理、公共管理、情報學等專業;(2)出國留學深造,前往美國、英國、瑞典等地高校學習計算機科學、管理學、經濟學、情報科學等專業;(3)在互聯網公司、咨詢公司、大型國企、大型銀行、地産公司等工作,崗位包括數據分析、數據挖掘、數據庫管理、開發崗、産品經理、運營等崗位;(4)機關事業單位,包括各級地方政府的大數據局、組織部、人事部門、政府機構信息中心、大型醫院等。



 

信息資源管理最吸引我的——


随着信息技术的不断普及,对信息和数据的管理也成为了也来越重要的事,而这便是我加入信息資源管理专业的原因。在我加入到这个专业之后,我深深地被所学的专业知识所吸引了,平常我们看到的很多杂乱无章的数据、信息,经过分析和处理,竟然能够呈现出许许多多的规律,从中能够挖掘到很多的知识。除此之外,数据可视化让我深深的迷恋,一堆堆的数据在经过可视化软件的处理之后竟能够呈现出许多美轮美奂的图形,因而我觉得,这就是一种美的创造过程。同时,通过专业的学习,我养成了良好的信息素养,这给我的生活带来了很多的便利和优势,使我能够在虚假信息遍布的信息化时代里,准确的辨别和搜集有效信息,这些技能让我的工作和生活变得更加的轻松和惬意。信息資源管理,是一门能够让人在信息时代里如鱼得水的学科。

                                            ——2014级本科生 黄施旗

 

与信息資源管理专业的相遇始于偶然,但是在不断学习的过程中,我却逐渐发现了它的魅力与价值。信息社会最大的挑战,就在于如何高效收集、处理、传播、利用信息,以解决我们工作生活中面临的种种难题。这是新世纪人才应当具备的基本素养,也是信息資源管理专业教给我们的精髓。三年的专业学习和系统训练,教会我们的不仅仅是专业知识和技能,更多的是透过现象看本质的思维模式,以及学习和掌握新兴事物的能力和方法。毫无疑问,信息資源管理是契合时代趋势的,在飞速发展的今天,站在社会的前沿,了解未来的发展方向,能够很大程度上减少社会巨变带来的焦虑与压力。不知不觉中,已经对信管这个大家庭产生的浓厚的感情,从青涩到成熟,我很感激与信管的相遇,在这里,收获的是不断挑战的勇气以及变得更好的自己。

——2011级本科生 李文雨泽

 

信管專業已經陪伴了我六年。最初選擇這個專業是因爲信息在這個時代頗爲重要,希望能通過專業的學習更好地與社會、時代接軌。多年的學習實踐讓我看到了相當“平易近人”的信管專業,日常學習、生活、工作中都隨處可應用信管知識,且信管在高校、科研機構工作中也有重要發展和應用。

——2017级博士生 蔡小静

 

我记得在我选专业的时候,信息資源管理这个名字一下就抓住了我的眼球。如果要评选一个21世紀最具代表性的詞彙,信息一定會是一個有力的競爭者。而在進入專業學習以後,更發現這個專業有他吸引人的獨特之處。我記得在一次學院的畢業晚會上,我們介紹信管說這是一個文理兼修的專業,大概在我看來是一個十分貼切的描述了。在這裏,你能學到信息組織、文件與檔案管理,比較偏內容管理的知識,也會學到數據庫、信息處理技術等更靠技術方向的技能。總之,在信管,你總能找到自己喜歡的東西,可以自由地選擇自己的發展方向,這裏的每一位老師也願意給大家提供最大的幫助和支持。雖然專業體量不大,但是我們也五髒俱全,選擇信管,一直是我一個不後悔的決定。

——2018级硕士生 仇伟